http://www.free-photos.biz/images/business/logos/thumb/npd.jpg

Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) (нем. Nationaldemokratische Partei Deutschlands (NPD)) - националистическая партия Германии. Лидер: Франк Франц.

Образована после роспуска Немецкой имперской партии в 1964 году, одним из организаторов выступил в прошлом ректор Кёнигсбергского университета Ханс Грюнберг. На выборах в бундестаг 1965 года НДПГ получила 664193 голоса (2,0 %). Смогла добиться успеха в конце 1960-х, собрав голоса на выборах в местные органы власти Западной Германии. В 1966 и 1967 году она получила 15 мест в Баварии, 10 в Нижней Саксонии, 8 в Гессен и ряде других мест. На федеральных выборах, однако, получил менее 5 % голосов, и не смогла направить делегатов в немецкий парламент. Приблизились к этой цели на выборах в 1969 году, получив 1422010 голосов избирателей — 4,3 %. Экономический спад, разочарования молодежи и появление коалиционного правительства в составе представителей правоцентристских Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза, а также левоцентристской Социал-демократической партии помогли проложить НДПГ свой политический путь.

{crossposting}

Когда коалиция распалась, около 75 % из тех, кто голосовал за НДПГ, вернулись к прежним правоцентристским партиям. В 1970-х НДПГ пришла в упадок, страдала от внутреннего раскола и была не в состоянии получить представительство в немецком парламенте. Проблема иммиграции стимулировало небольшой всплеск её популярности с середины 1980-х до начала 1990-х, но партия имела только ограниченный успех на различных местных выборах.

В 2001 году бундестаг, бундесрат и правительство Германии направили в Федеральный конституционный суд иск о запрете НДПГ, однако в 2003 году последний прекратил дело.

В 2004 году партия получила 9,2 % голосов на выборах в парламент земли Саксония (на выборах в 2009 году результат снизился до 5,6 %) и прошла в земельный парламент впервые с 1968 года, когда она набрала 9,8 % в Баден-Вюртемберге. На выборах 2014 года в ландтаг Саксонии партия получила 4,9 % голосов и не смогла получить депутатские мандаты.

На выборах в бундестаг 2005 года национал-демократы получили 748568 голосов (1,6%). В декабре 2008 года, некоторые немецкие политики снова пытались добиться запрета НДПГ.

4 апреля 2009 года, на специальном съезде партии, делегаты НДПГ 62 % голосов переизбрали Удо Фойгта лидером партии. Удо Фойгт руководил партией в течение 15 лет (с 1996 г.). В 2009 году его позиции несколько ослабли в связи с тем, что партия испытывает тяжелейшие финансовые трудности из-за уплаты государству штрафа в размере 2,5 миллиона евро. В результате на съезде партии 13 ноября 2011 был избран новый лидер партии Хольгер Апфель.

На выборах в бундестаг 2009 года партия получила 1,5 % голосов. За НДПГ проголосовало 635525 избирателей, что более чем на 100 тысяч голосов меньше, по сравнению с 2005 годом.

В июне 2010 года начались переговоры между руководством Национал-демократической партии Германии и Немецкого народного союза о возможном слиянии этих партий. С 1 января 2011 г. НДПГ объединилась с Немецким народным союзом.

На выборах, прошедших 20 марта 2011 года в ландтаг земли Саксония-Анхальт, партия получила 4,6 % голосов и не попала в земельный парламент. На выборах, прошедших 4 сентября 2011 года в ландтаг земли Мекленбург-Передняя Померания, партия получила 6 % голосов и получила 5 мест в земельном парламенте.

В декабре 2012 года бундесрат принял решение о подаче в Конституционный суд запроса с требованием запрета НДПГ. Однако, в апреле 2013 года большинство депутатов бундестага не поддержало предложение социал-демократов и «левых» об обращении в Федеральный конституционный суд с запросом о запрете НДПГ. На выборах в бундестаг 2013 года партия получила 560660 голосов избирателей (1,3%) и не прошла в парламент Германии.

В настоящее время НДПГ снова пытаются запретить. Соратники НДПГ жаловались в ЕСПЧ на дискриминацию, но их иск был отклонён так как по мнению «международных арбитров», возможности для достижения правосудия в Германии, не были до конца исчерпаны.

Национал-демократическая партия Германии состоит из земельных ассоциаций (landesverband), земельные ассоциации из районных ассоциаций (kreisverband).

Высший орган партии — федеральный съезд (Bundesparteitag), между федеральными съездами — партийное правление (Parteivorstand), исполнительный орган — партийный президиум (Parteipraesidium), высшее должностное лицо — партийный председатель (Parteivorsitzender), прочие должностные лица — заместители партийного председателя, федеральный генеральный секретарь и федеральный казначей, высший контрольный орган — федеральный арбитражный суд (bundesschiedsgericht).

Земельные ассоциации. Высший орган земельной ассоциации — земельный съезд (landesparteitag), между земельными съездами — земельное правление (landesvorstand), высшее должностное лицо земельной ассоциации — земельный председатель (landesvorsitzender), прочие должностные лица земельной ассоциации — заместители земельного председателя, земельный генеральный секретарь, земельный казначей, контрольный орган земельной ассоциации — земельный арбитражный суд (landesschiedsgericht).

Высший орган районной ассоциации — районное общее собрание (kreismitgliederversammlung), в особо крупных районных ассоциациях — районный съезд (kreisparteitag), между районными съездами — районное правление (kreisvorstand), высшее должностное лицо — районный председатель (kreisvorsitzender), прочие должностные лица районной ассоциации — заместители районного председателя, районный секретарь, районный казначей.

Местные ассоциации могут соответствовать городам и общинам. Могут создаваться при наличии достаточного количества членов НДП проживающих в городе, общине или городском округе.

Высший орган местной ассоциации — местное общее собрание (ortsmitgliederversammlung), между общими собраниями — местное правление (ortsvorstand), высшее должностное лицо — местный председатель (ortsvorsitzender), прочие должностные лица местной ассоциации — заместители местного председателя, местный секретарь и местный казначей.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш