Французский мэр пожаловался на засилье мусульман. Его оштрафовали по статье разжигание ненависти

Робера Менара, мэра города Безье на юге Франции, оштрафовали по статье разжигание расовой ненависти, передает 26 апреля местное SudRadio. В своем твиттере в сентябре 2016 года он пожаловался, что на школьных фотографиях стало намного больше детей из мусульманских семей по сравнению с прошлыми годами.Дело дошло до дисциплинарного суда в Париже. Менару назначили штраф в 2000 евро. Кроме того, ему придется заплатить тысячу евро за судебные издержки и несколько тысяч евро компенсации морального ущерба семи правозащитным организациям. Против Менара подавали коллективный иск Движение за дружбу народов (MRAP), Международная лига против расизма и антисемитизма (LICRA), французская Лига за права человека, SOS racisme и другие.

Адвокат мэра заявил, что будет обжаловать приговор. Сам политик призвал суд «не выносить смертный приговор свободе слова во Франции».

Менар победил на выборах мэра Безье в 2014 году. Он участвовал в них от правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Город Безье находится в регионе Лангедок-Руссильон, в 12 километрах от Средиземного моря.

Максимальное наказание на статье разжигание ненависти во Франции составляет 45 тысяч евро штрафа или год тюрьмы.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш