18515023 303

Во французской около правой партии "Национальный фронт" (НФ) усиливается конфликт в руководстве. Влиятельный зампредседателя НФ Флориан Филиппо (на фото) объявил о выходе из партии. "После того, как меня лишили полномочий, я, конечно, покину Национальный фронт", - сказал 35-летний политик в интервью французскому телеканалу France 2 в четверг, 21 сентября.

Накануне председатель НФ Марин Ле Пен лишила Филиппо кураторства в вопросах стратегии и коммуникаций. В результате Филиппо оказался зампредом партии без круга обязанностей. "Мне сказали, что я вице-председатель, отвечающий за ничто. Я не позволю выставлять себя на посмешище, и я не люблю бездельничать", - пояснил политик мотивы своего решения.

Корни конфликта

После поражения Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции в мае текущего года в "Национальном фронте" не прекращаются бурные споры по поводу курса партии. Флориан Филиппо основал новое политическое объединение "Патриоты".

Марин Ле Пен неоднократно призывала его покинуть пост председателя этой партии и сконцентрироваться на своих обязанностях зампреда НФ. Филиппо, однако, отвергал эти требования, подчеркивая, что "Патриоты" вносят полезный вклад в дебаты об инициированном Ле Пен "воссоздании" "Национального фронта".

Другой причиной конфликта в руководстве НФ было то, что Филиппо, в ходе кампании по выборам французского президента, делал упор на социальных темах, протекционизме, выходе Франции из ЕС и отказе от евро. Тем самым он противопоставил себя традиционному крылу НФ, которое ставит во главу угла борьбу против иммиграции и исламизма, а в экономике придерживается скорее либеральных взглядов.

Критики в рядах партии Ле Пен считают, что жесткая позиция Филиппо по отказу от евро является одной из причин сокрушительного поражения Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов во Франции. В последнее время в "Национальном фронте" набирало силу традиционное крыло партии. Филиппо назвал это "ужасающим возвратом к прошлому" и выразил мнение, что в проекте "Воссоздание партии" для него, очевидно, нет места.

Источник: dw.com

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш