ded75143 055d 47e8 ba28 b8a52b863699 640x360

В Германии с 1 января 2018 года начал применяться закон Netzwerkdurchsetzungsgesetz (NetzDG), у соцсетей теперь есть только 24 часа, чтобы удалить неугодный контент под угрозой огромных штрафов.Закон, запрещающий так называемый “язык вражды” (hate speech), принятый в Германии в прошлом году и вступивший в активную фазу правоприменения с начала этого года, уже начал давать первые результаты.

Закон плох тем, что он криминализирует определенную риторику, что само по себе проблематично. Кроме того, правительство нацелилось на американские социальные сети, требуя от них удаления нетолерантных постов в течение суток. В ином случаем компаниям придется заплатить штраф в размере до 50 миллионов евро. Помимо этого, ответственные сотрудники этих компаний, которые обязаны осуществлять удаление такой информации, могут быть лично оштрафованы на сумму до 5 миллионов евро в случае несвоевременной реакции на требования правительства.

Определение того, что законно, а что – нет, будет осуществляться субъективно со стороны правительственных наблюдателей. Столкнувшись с перспективой крупных штрафов, Twitter, Facebook и другие компании, вероятно, не будут оспаривать большинство правительственных запросов на удаление контента.Хуже того, это побудит подобные компании проявлять инициативу, усугубляя присущую немецкому закону о “языке вражды” размытость формулировок.

Таким образом, “ложные срабатывания” уже будут предзаданы.3 января Немецкая ассоциация журналистов опубликовала сообщение, в котором подвергла критике новый закон о “языке вражды”. Согласно этому материалу, аккаунт немецкого сатирического журнала Titanic был заблокирован после публикации пародийных антимусульманских комментариев.

Журнал Titanic подтрунивал над Беатрис фон Шторх – членом партии Альтернатива для Германии (AfD) – обвинившей полицию в своем твите на арабском языке в попытке “потворствовать варварским мусульманским ордам насильников”.

Авторы журнала Titanic были поражены таким ходом событий. Вероятно, они не ожидали того, что американская компания будет принимать решения о допустимости тех или иных высказываний, опережая реакцию немецких цензоров.

Источник: roskomsvoboda.org/35011

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш