В 1942-1943 годах группа учащихся "правительственной" 175-й школы под руководством Владимира Шахурина (на фото), сына наркома авиационной промышленности СССР Ивана Шахурина, создала подпольную организацию "Четвертая империя": они восхищались эстетикой Третьего рейха, образовали теневое правительство, именовали друг друга группенфюрерами и рейхсфюрерами. После загадочной гибели в июне 1943 года на Каменном мосту в Москве ученицы этой школы — дочери посла СССР в Мексике Нины Уманской, которую, по официальной версии, застрелил Шахурин, а затем выстрелил в себя — были арестованы восемь подростков. Среди них — двое сыновей Микояна, племянник Сталина, сын академика Бакулева, входившие в "Четвертую империю". Сталин, узнав об этом деле, по легенде, произнес: "Волчата". Провинившиеся дети вождей были высланы из Москвы, дело замято.

Сын наркома авиационной промышленности А.Я. Шахурина, который 3 июня 1943 г. застрелил Нину Уманскую - дочь дипломата К.А. Уманского. Обстоятельства при которых произошла эта трагедия и события за этим последовавшие, достойны стать сюжетом для создания романа или художественного фильма.

Володя и Нина знали друг друга с детства, так как учились в одной школе. Со временем между ними завязались романтические отношения. В мае 1943 г. отец Нины получил новое назначение - посланником в Мексике, должен был выехать в эту страну вместе с семьёй. Когда Нина рассказала об этом Володе, он воспринял новость как личную трагедию, несколько дней уговаривал её остаться. Накануне отъезда Уманских, он назначил Нине прощальную встречу на гранитной лестнице Большого каменного моста, ведущей к нынешнему Театру эстрады. Между ними состоялся, вероятно не очень приятный разговор. Володя вновь попытался уговорить Нину, но получив отказ, в порыве гнева выхватил пистолет, выстрелил в неё, а потом в себя. Нина скончалась на месте, Володя умер через двое суток.

Известно, что пистолет, из которого он стрелял, передал ему сын Анастаса Микояна Вано, что само по себе вызывает удивление: как оружие могло попасть к подростку? С другой стороны, сразу же возникает мысль о том, что отправляясь на встречу с пистолетом в кармане Володя может и не хотел убивать её и себя, а надеялся лишь напугать, хотя, кто знает, какие отношения были между ними на самом деле.

P.S. Эта трагическая история получила неожиданное продлжение. Из дневника Володи стало известно, что он и его друзья (им всем было по 13-16 лет) из семейств А.И. Микояна, А.С. Аллилуевой, хирурга А.Н. Бакулева, американского бизнесмена А. Хаммера, генерала Хмельницкого и др. создали тайную организацию, которая называлась "Четвёртая империя". В некоторых публикациях утверждают, что ребята восхищались Гитлером, а друг друга называли "рейхсфюрерами" и "группенфюрерами", замышляли свергнуть советскую власть. Скорее всего подобные утверждения не соответствуют действительности, игры ребят были вполне безобидны, иначе бы фигуранты этого дела, несмотря на свой нежный возраст, не отделались бы так легко. Их всего лишь продержали пол года в одиночных камерах внутреннего дворика Лубянки, а по окончании следствия выслали из Москвы.

Володя Шахурин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (1 уч.); по иронии судьбы его могила находится недалеко от могилы Нины Уманской.

Тайная антисоветская организация.

Во время учёбы в школе Шахурин-младший познакомился со следующими учениками, которые впоследствии вошли в его организацию «Четвёртый рейх»:

Серго Анастасович Микоян (сын Анастаса Микояна)
Вано Анастасович Микоян (сын Анастаса Микояна)
Леонид Станиславович Реденс (сын Станислава Реденса, племянник Иосифа Сталина)
Артём Рафаилович Хмельницкий (сын Рафаила Хмельницкого)
Пётр Александрович Бакулев (сын Александра Бакулева)
Феликс Петрович Кирпичников (сын Петра Ивановича Кирпичникова)
Арманд Викторович Хаммер (племянник Арманда Хаммера)

и рядом других.

Совместно с ними они основали тайную организацию, которая отчасти была антисоветского толка. Вместе с тем, программа этой организации восхваляла политику Иосифа Сталина. Члены организации основали «теневое правительство» СССР, главой которого стал В.Шахурин. Друг друга члены «правительства» именовали рейхсфюрерами и группенфюрерами.

Расследование началось с того, что было установлено, что пистолет «Вальтер», из которого стрелял Шахурин, принадлежал младшему сыну Анастаса Микояна Вано. Он и его старший брат Серго были арестованы. Они признались в создании антисоветской организации и назвали всех её членов. Те были также арестованы. Все члены «Четвёртого рейха» заявляли, что вся организация была лишь детской игрой, но на это никто не обратил внимания. 23 июля 1943 года восьмерых членов организации поместили во внутреннюю тюрьму НКГБ. Следователем по их делу был Лев Влодзимирский. 18 декабря 1943 года братьев Микоянов, Леонида Барабанова, Арманда Хаммера, Петра Бакулева, Леонида Реденса, Артёма Хмельницкого и Феликса Кирпичникова безо всякого суда приговорили к высылке в разные города Урала, Сибири и Средней Азии сроком на один год. Приговор был подписан наркомом государственной безопасности Всеволодом Меркуловым и генеральным прокурором СССР Константином Горшениным.

Правые Новости: По материалам Коммерсанта-Огонёк, Новодевичьего кладбища, Вики

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш