В Сербию не иссякает поток незаконных мигрантов. Страна лежит на пути так называемого трансазиатского коридора, проходящего с Ближнего Востока в Европу через Турцию. По этому маршруту в поисках лучшей жизни бегут люди с Аравийского полуострова, из Северной и Восточной Африки и даже из таких далеких стран Азии, как Мьянма и Бангладеш.

Сербская пограничная полиция, используя специальную аппаратуру ночного видения, ловит нелегалов. Отслеживают их обычно далеко вглубь сербской территории вдоль границы протяженностью в 2 тысячи километров, и успешно это сделать удается не всегда – не хватает сотрудников и технического оснащения.

Сегодняшний рейд – результативный. Это – группа беженцев из Сирии, в ней есть женщины и дети. Они проникли в страну через границу общины Прешево с Македонией.

Мужчина рассказывает, что он – из Алеппо и что их дома были полностью разрушены войной. В апреле они покинули лагерь для беженцев в Турции и направились в Сербию через Грецию и Македонию.

«Большинство иммигрантов – это бедные люди, из низших социальных слоев, по большей части, это миграция по экономическим причинам. Но могут также быть и члены террористических организаций, таких как Аль-Каида. По нашим подсчетам, 4-5% из нелегальных иммигрантов проходили такого рода обучение или участвовали в боях».

В среднем, 30 человек ежедневно пытаются незаконно пересечь границу. Порой – до 50 за день. Растет количество людей из Сирии, а из Афганистана – снижается».

А этих людей задержали в горах недалеко от границы с Македонией. Они – из Афганистана, Пакистана и Бангладеш.

Некоторым незаконно пересечь границу и добраться до определенных мест помогают местные жители, которые зарабатывают на этом деньги – сербы, македонцы и албанцы. За свои услуги они берут 150 евро с человека. А путь через Сербию до границы с Венгрией на севере, составляющий 500 км, стоит уже 500 евро.

За прошлый год сербская пограничная полиция пресекла почти 15 тысяч попыток незаконного проникновения в страну, по большей части – из Македонии. За первые 6 месяцев текущего года поймали еще 5 тысяч нелегалов.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш