…Утро началось с сообщения о том, что соратника Объединения Русские Кирилла Юдкина в очередной уже (за последние три дня) раззадержал уголовный розыск. «У вас неверная информация, - прокомментировал начальник УгРо по Химкам Максимов Игорь Юрьевич. – Мы просто беседуем. В акции он примет участие». Однако ни в акции, ни в собрании после нее принять участие Кириллу не удастся: полдня он проведет то в отделе полиции, то в Следственном Комитете, а потом будет доставлен сотрудниками УгРо прямо домой.
     Побывают в отделении полиции в этот день и ряд других соратников да и журналистов: двое парней из Рязани, оператор канала Russia Today и соратница Русских Ксения Трубецкая, которую особо ретивые сотрудники отдела даже попытаются закрыть в одной камере с таджиками…

    Место действия: Химки, парк им. Толстого, ДК Родина, лавочка. Несколько сотрудников ОМОНа и представитель полиции (которому таки удалось скрыть свои данные) забирает у стоявших рядом с лавочкой парней паспорта и отказывается возвращать. На подошедших к нему Ульяну Спорыхину и Ксению Трубецкую сотрудник, со свойственным полицейским гонором, начинает орать и требовать от них документы. На просьбу предоставить для начала свои, реагирует неадекватно-борзо: «Вы что здесь, такие умные? Умничать будете?» Однако мельком машет корочкой, затихает, а чуть позже и вовсе жалуется кому-то в трубку: «Они тут умные все такие. А какой-то мужичок меня на камеру снимает». Далее происходит досмотр стоявших на лавочке пакетов. Обнаружив карты с маршрутами, сотрудник радостно рапортует кому-то: «Похоже, мы их нашли! Это они!» И задерживает Ксению Трубецкую, рязанцев и журналиста – идут в отдел проверять документы, карты и «беседовать».
Марафон остается без карт. В срочном порядке по имеющемуся списку адресов составляются маршруты, а марафон приобретает больший интерес: в незнакомом городе найти дома по адресу, без карт на руках!
   Все в сборе. Журналисты нацелили камеры и микрофоны. Проводится краткий инструктаж, раздаются задания, присутствующие делятся на команды.И тут появляется десяток ОМОНовцев со служебными собаками во главе с зам. начальника охраны общественного порядка г. Химки Артюшкиным Владимиром Павловичем. ОМОН окружает всех с одной стороны, конная полиция прикрывает отходы. Происходит проверка документов и перепись присутствующих, после чего команды успешно отправляются на рейд.
Однако там их поджидает сюрприз!
     …За несколько дней до мероприятия Кирилл Юдкин по инициативе работников Администрации г.о. Химки отправляется на встречу с начальником Управления по связям с общественностью Шелкуновым В.А. и начальником Управления территориальной безопасности Швецовым А.В. Оба этих представителя Администрации (разговор происходил при свидетелях) предлагают оказать содействие в проведении марафона: обещают микроавтобусы для следования по маршруту и выделить по сотруднику Отдела безопасности в каждую команду. О том, что обещаний своих они не сдержат, стало понятно уже в пятницу, когда «не удалось во время провести оплату за автобусы». А в субботу мэр г.о. Химки Олег Шахов публикует эпичное сообщение на сайте Администрации, в котором объявляет проверку Гастбастерс провокацией и всячески открещивается от каких-либо договоренностей. В этот же день координаторы проекта Гастбастерс получают сообщение от админа группы вконтакте «Я не русский, я русич»: «Есть все адреса по Подрезково и Новоподрезково (районы Химок – прим.авт.), где проживают нелегалы (я имею в виду подвалы и нежилые помещения), но, как выяснилось, руководство местного домоуправления в курсе по поводу акций 20-го и закрывает и опечатывает данные помещения, а гастарбайтеров вывозят неизвестно куда, чтобы спрятать. Такие же процессы идут в Сходне: только вчера в сторону Зеленограда выехали 2 автобуса битком забитые (нелегалами – прим.авт.). Наши ребята до Фирсановки проводили, а дальше были противозаконно задержаны сотрудниками полиции, которые им прямо сказали: «Вы что, самые правильные?» При попытке записать всё на видео пострадал «третий афоня» и его хозяин, но, слава богу, не сильно». Уже тогда стало ясно, что сюрпризы будут…
     Ни один сотрудник Администрации не явился на мероприятие и даже не позвонил. Как, впрочем, не явились и сотрудники УгРо, которые записались в политический сыск, и обещали быть на рейде с командами. Но это цветочки, а в качестве ягодок на каждый подвал навесили новенькие блестящие замки и пломбы! Однако местные жители хором твердили – еще вчера-позавчера они все были тут: ходили, шумели, приставали к девушкам по вечерам. В одних подвалах горел свет, от дверей других пахло жареной картошкой – гастарбайтеры были заперты внутри радивыми начальниками участков. Пожар или прорыв канализации – эти люди оказались бы похороненными заживо. Впрочем, как метко заметил один из журналистов – они все равно нигде не отмечены.
      ... «Зачем вы позвали СМИ? Вы можете сделать так, чтобы они не приезжали?» - вопрошали Кирилла на встрече сотрудники Администрации. А мэр Шахов рапортовал: «На самом деле, данной работой в штатном режиме ежедневно занимаются правоохранительные органы, сотрудники УФМС города, администрация ГО Химки, то есть структуры, имеющие законные полномочия на подобную деятельность». Местные же жители стонали от бессилия –  мигранты в подвале почти каждого дома. Добиться их выселения – нереально, а уж дождаться наказания виновных – даже и нечего мечтать. «Город Химки – многонациональный. Таким он всегда был, таким и останется», - отвечал им мэр Шахов. Мы работаем! Мы выселяем! В Багдаде все спокойно!..
С пустыми руками активисты Гастбастерс не ушли – на Юбилейном пр-те, д. 10 были замечены признаки жизни: вещи, коляски, домашняя утварь, спальные места. Полторы недели назад, к слову, Администрация рапортовала о том, что совместно с УФМС им удалось выселить из этого подвала нелегалов…
    Что ж, скажете вы, значит, марафон не удался? Удался, да еще как! Настолько неадекватная и панически-истерическая реакция властей (дошедшая в своем исступлении до сообщений в СМИ со ссылкой на пресс-службу полиции о подозрении задержанных в готовящихся квартирных кражах) на происходившее говорит только об одном: нелегалы в подвалах есть, власть с ними не борется и боится того, что об этом станет широко известно. Полетят клочки по закоулочкам, погоны с плеч, а теплые сытные места, простите, из-под попы, если в присутствии федеральных СМИ гражданские активисты, проверив 40 адресов, в каждом из 40 найдут нелегалов, поднимут шум и доведут до высшего начальства.
Марафон показал, как охотно любая структура превращается в орган политического сыска – будь то прокуратура, уголовный розыск, ОМОН или обычные ППСники.
    Но вместе с тем, мы увидели и хотим донести до вас – гражданское общество в стране есть, есть и в отдельно взятых Химках. И эти люди, его составляющие, уже перестали бояться угроз, репрессий, задержаний, людей в форме и их манеры общаться.
Мы видим ребят из Рязани, которые уезжали бодрые духом и полные сил – они готовятся к открытию проекта Гастбастерс у себя в городе и получили колоссальный опыт. Мы видим местных жителей, которые не испугались (что не свойственно людям, далеким от политики) автобусов с ОМОНом. Видим их небезразличие к собственной жизни.
    И мы видим, в какой тупик загнала себя Администрация города. Если через некоторое время в данных домах после повторной проверки найдутся нелегалы, это будет означать только одно – власти города прячут гастарбайтеров, покрывают преступление.
Как пошутили участники рейда: в году два дня, когда Химки – безопасный город: день ВДВ и 20 октября!
   Присоединяйся к нашему проекту – сделаем каждый из 365 дней безопасным для нашей жизни!

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш