У северных ирландцев новый национальный лидер

Лидером партии "Шинн Фейн" в Северной Ирландии избрана 40-летняя Мишель О'Нил, это назначение знаменует собой новую страницу 

в истории партии, по сути, "выросшей" из террористической группировки "Ирландская республиканская армия".

У партии была возможность сразу найти Макгиннесу замену и предотвратить досрочные выборы в североирландский парламент (Ассамблею), но она отказалась. В результате правительство региона не смогло продолжать свою работу, с 26 января Ассамблея будет распущена, а 2 марта состоятся досрочные выборы.Недавно в отставку ушел заместитель первого министра Мартин Макгиннес, представлявший в коалиционном правительстве вторую по величине партию "Шинн Фейн". Вскоре стало известно, что Макгиннесс, более пятидесяти лет остававшийся одним из лидеров североирландских националистов, объявил, что вовсе уходит из политики.

Мишель О'Нил представляет собой новое поколение лидеров партии, название которой до сих пор у многих ассоциируется с радикальным национализмом и кровавыми "волнениями", на протяжении десятилетий сотрясавших Северную Ирландию.

В прошлом О'Нил занимала пост министра здравоохранения, а также успела поработать мэром города Данганнон.

"Для меня огромная честь — быть избранной новым лидером на смену политического гиганта Мартина Макгиннеса", — отметила О'Нил в видео, размещенном на страницах партии в соцсетях.Историческим событием в истории Северной Ирландии стало создание в 1998 году Североирландской Ассамблеи, последовавшее за историческим Соглашением Страстной пятницы о мирном урегулировании в Ольстере. Начавшая работу Ассамблея и сформированное ею региональное правительство приостановили свою работу в 2002 году в связи со скандалом вокруг якобы продолжавшейся деятельности "Ирландской республиканской армии".

В 2006 году Ассамблея возобновила свою деятельность. Это стало возможным после того, как долгое время остававшиеся злейшими врагами лидеры партий, победивших на выборах — Демократической юнионистской партии и "Шинн Фейн", договорились начать формирование совместной администрации Ольстера. С тех пор Северной Ирландии пришлось пережить несколько политических кризисов, свидетельствующих о том, что противостояние DUP и "Шинн Фейн" не ослабевает.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш