ital112

В преддверии предстоящих парламентских выборов в Италии издание провело расследование касательно деловых интересов итальянских крайне правых и попыталось детально воссоздать бизнес-сеть, созданную в течение многих лет "Новой силой" и CasaPound, двумя главными партиями фашистского толка. "Эти движения, завоевав нишу в Европе и получив места в советах коммун в доброй половине Италии, теперь нацеливаются на важный шаг: войти в парламент, - говорится в статье. - Эта миссия не является невыполнимой, так как новый избирательный закон закрепил порог прохождения на уровне доступных 3% - если они смогут его преодолеть, маленькие ностальгирующие [по прошлому] группы получат беспрецедентную переговорную власть в перспективе больших коалиций, необходимых для создания правительства".

Бегство и возвращение

"Хотя "Новая сила" и CasaPound различаются между собой, их объединяют общие корни, - повествуют журналисты. - Имя им "Третья позиция" - неофашистское движение, созданное в 1978 году и официально почившее четыре года спустя. Среди его основателей были Роберто Фиоре и Габриэле Адинольфи - им тогда было едва за двадцать". Будучи преследуемыми в рамках судебного расследования о правом терроризме, Фиоре и Адинольфи бежали из Италии, укрывшись соответственно в Англии и во Франции. "Сорок лет спустя, оставив за плечами процессы и обвинительные приговоры, оба "юноши" вернулись. - Фиоре стал национальным секретарем "Новой силы", а Адинольфи - интеллектуалом CasaPound. Однако связи с прошлым не прерывались. По крайней мере деловые связи".

Как сообщает издание, "Англия издавна является главной базой бизнеса "Новой силы", первоначальным источником ее заработков". А вот финансовая связь между CasaPound и Францией дала о себе знать недавно, однако она стремительно усилилась с тех пор, как "Национальный фронт" Марин Ле Пен решил инвестировать в итальянских товарищей.

Тайный Фиоре

Дело было в Лондоне в 1980 году, рассказывают авторы. Чтобы понять сегодняшнюю реальность, нужно вновь вернуться в "свинцовые годы" (период в Италии с конца 1960-х по начало 1980-х годов, характеризовавшийся разгулом уличного насилия, ультраправого и ультралевого терроризма. - Прим. ред.), сразу после того, как бомба убила 85 человек в Болонье, говорится в статье. Когда Фиоре тайно приехал в тэтчеровский Лондон с Массимо Морселло и другими активистами "Третьей позиции", им помогла - согласно докладу итальянских спецслужб о "черном" терроризме за 1982 год - Лига Святого Георгия (League of Saint George), международная узловая организация европейских правых. "Эти туманные годы стали начальной точкой предпринимательской карьеры молодого итальянского неофашиста", - сообщает издание. Но кое-что осталось так и не проясненным: "Он был агентом британских спецслужб (MI-6) с начала 80-х годов", - говорится в документе за 1991 год следственной комиссии по расизму и ксенофобии Европарламента, с которым ознакомился журнал.

"Несомненно то, что римский политик, которого почти 20 лет разыскивала Италия, создал успешные бизнесы в Англии, - пишут авторы. - К нему и его самым надежным людям восходят различные компании, специализирующиеся на учебных поездках в Британию, включая London Orange и Easy London".

Сеть подпольных фирм

До сих пор не было известно о том, что с лидером "Новой силы" связаны три траста в британской юрисдикции, сообщает издание. "Через два из них - Saint Michael the Archangel и Saint George Educational - по крайней мере с середины 1990-х годов прошли сотни тысяч фунтов стерлингов, - говорится в статье. - Эти деньги поступали как анонимные пожертвования и часто попадали в виде финансирования на нужды благотворительности в итальянские компании, принадлежащие семье секретаря "Новой силы" или его коллегам. К примеру, лишь за последние четыре года траст, названный в честь архангела Михаила, среди руководителей которого - Беньямино Йанначе, бывший кандидат "Новой силы" на выборах в Европарламент в 2009 году, получил 475 тыс. евро от щедрот Британии".

Мечтая о Путине

"Если Лондон всегда был центром международных контактов "Новой силы", то вот уже несколько лет внимание неофашистов переключилось на Москву, - говорится далее. - Фиоре никогда не скрывал своей симпатии к Путину. Об этом говорят хвалебные заявления в адрес кремлевского лидера и путешествия в Россию - в последние годы их было несколько, включая поездку на так называемый "Международный русский консервативный форум".

"Итальянский неофашист не ограничился поддержкой аннексии Крыма: он также привез на черноморский полуостров группу наших предпринимателей, - рассказывают журналисты. - Это возымело по меньшей мере противоречивые последствия для экономического патриотизма, который выпячивает "Новая сила", всегда готовая защищать итальянскую продукцию. После организованных поездок некоторые из этих бизнесменов решили перенести производство в Крым".

Как говорится в статье, экономические отношения между Фиоре и Россией начались официально в 2012 году. В Нижнем Новгороде прошло двухдневное мероприятие под названием "Российско-итальянский торговый диалог". В программе саммита Фиоре значится как глава итальянско-российской ассоциации "Александрит". "Через два года вновь организуются бизнес-миссии, но на этот раз предпринимателей привозят в Крым, тем временем перешедший под контроль России, и имя Фиоре больше не появляется в связи с "Александритом", - говорится в статье. - Однако те, кто участвовал в этих встречах, говорят, что все организовал из Италии секретарь "Новой силы".

Французская связь

"Если с идеологической точки зрения "Новая сила" - это более традиционная неофашистская сила, то их двоюродные братья из CasaPound являются современным вариантом фашистского движения, - отмечают журналисты. - Хотя содержание политической пропаганды идентично, меняются методы". Так, в то время как Фиоре и его коллеги стремятся, прежде всего, расширить сеть международных контактов, лидеры CasaPound начали борьбу за голоса на родине. "Однако за пропагандой против иммигрантов - самой сильной темой неофашистской организации, чья штаб-квартира находится в нелегально занятом государственном здании в центре Рима - стоит плотная сеть торговых фирм, - пишет журнал. - Эта сеть на стыке политики и бизнеса пережила бум одновременно с приездом в Италию ряда французов". Все они близки к "Национальному фронту", партии во главе с Марин Ле Пен, которая определенно богаче двоюродных братьев из CasaPound.

Источник: inopressa.ru

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш