В Риге в шествии памяти латышских легионеров Waffen SS приняло участие 2 тысячи человек

В Риге в ежегодной акции памяти латышских легионеров Waffen SS в четверг, 16 марта, приняло участие около двух тысяч человек. Об этом, как передает LETA, сообщил журналистам начальник Главного управления полиции порядка Артис Велшс. Шествие, которое проходило от церкви Святого Иоанна к памятнику Свободы, организовала латвийская националистическая организация Daugavas Vanagi ("Даугавские ястребы"). Среди демонстрантов были замечены депутаты Сейма.
По данным полиции, в целом мероприятие прошло без происшествий. "Общество научилось уважать право друг друга выражать свое мнение", - констатировал глава полиции. Как передает "Интерфакс", в ходе акции были задержаны пять человек. Так, трех человек - антифашистов Александра Гильмана, Алексея Шарипова и Эдуарда Гончарова - задержали за нарушение порядка проведения собраний, шествий и пикетов.

В акции, по данным агентства BNS, приняли участие несколько депутатов парламента от ультраправого объединения "Все для Латвии" - "Отечеству и Свободе/ДННЛ", в том числе Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, а также Эйнар Цилинскис, сообщает "Интерфакс".

По сведениям Delfi, в Ригу на акцию также прибыли представители Эстонии, Литвы и Украины, которые несли флаги своих стран в колонне. В мероприятиях участвовали известные политические активисты - бывший член радикальной организации P?rkonkrusts Игорь Шишкин, редактор националистической газеты DDD Айвар Гарда, антиглобалист Андрис Оролс.

Напомним, Москва неоднократно выступала с критикой в адрес Латвии в связи с проведением шествия в память о латышских легионерах.

Латышский легион Waffen SS был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Всего в рядах латышского легиона было зарегистрировано около 150 тысяч человек.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш