http://www.lameziainforma.it/public/img/loghi/20130530114444712000.jpgНовая Cила (итал. Forza Nuova, FN) — итальянская ультраправая политическая партия. Основана по инициативе Роберто Фиоре и Массимо Морселло (известен как певец Нил Морс) 29 сентября 1997 года. В апреле 1999 года Фиоре возвратился на родину из Великобритании (находился в вынужденной эмиграции из-за уголовного преследования по обвинению в терроризме периода Свинцовых семидесятых), с тех пор бессменно руководит партией.

{crossposting}

Партия была учреждена 29 сентября 1997 года в пещере под Римом группой соратников, связанных с  Роберто Фиоре и Массимо Морселло, находившимися тогда в эмиграции. Дата имела символическое значение: в Европе 29 сентября считается днём Святого Архангела Михаила, особо почитаемого христианизированной частью ультраправых (например, Железной гвардией).

Первая генерация актива комплектовалась из среды скинхедов и поклонников музыкальной группы Intolleranza («Нетерпимость») Франческо Паллоттино. 21 апреля 1999 года Роберто Фиоре возвратился в Италию и с тех пор бессменно руководит партией.

Идеология Forza Nuova базируется на национализме, католическом традиционализме и наследии итальянского фашизма. Философскую основу создают воззрения Юлиуса Эволы, политическую — взгляды Бенито Муссолини, отчасти Джорджио Альмиранте и Пино Раути.

Важное место в партийной программе занимают такие установки, как государственная поддержка семьи, прекращение иммиграции, борьба с банковским ростовщичеством, формирование структур фашистскогокорпоративизма.

Первоначально возвращение Роберто Фиоре в Италию вызвало широкий резонанс в политической среде ультраправых. С 2001 года «Новая сила» принимает участие в парламентских выборах. В 2004—2006 партия Фиоре участвовала в коалиции Социальная альтернатива с партией «Социальное действие» Алессандры Муссолини и Социальным национальным фронтом Адриано Тильгера. Наибольшее количество голосов — более 250 тысяч в Палата депутатов Италии палату депутатов, более 210 тысяч в Сенат Италии сенат, примерно 0,65 % — было получено на выборах 2006 года, когда партия выступала в этом блоке. Коалиция распалась из-за противоречий между партнёрами.

В марте 2007 «Новая сила» заключила договор о сотрудничестве (Patto d’Azione — Пакт действий) с «Социальным действием» Муссолини, организацией Volontari Nazionali («Национальные добровольцы», структура, происходящая из силовых подразделений Итальянского социального движения) и партией Пино Раути Движение социальной идеи. Через некоторое время к пакту присоединился Социальный национальный фронт Тильгера. Предполагалось совместное выступление напарламентских выборах 2008. Была вновь символически зафиксирована попытка консолидации ультраправых. Однако проект Patto d’Azione не получил развития из-за скорого ухода Алессандры Муссолини в партию Берлускони.

На выборах 2008 года Forza Nuova выступала в альянсе с Fiamma Tricolore.

Лично Роберто Фиоре в 2008—2009 являлся депутатом Европарламента (автоматически заменив по списку сдавшую мандат Алессандру Муссолини). В то же время партия представлена во всех регионах Италии, периодически развивает внепарламентскую активность.

В марте 2011 партия организовала демонстрации против нелегальной иммиграции ливийских беженцев на острове Лампедуза.

 

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш