Министр внедрения цифровых технологий Польши Анна Стрежиньская в жесткой форме раскритиковала деятельность американской соцсети Facebook, заблокировавшей несколько страниц польских активистов за использование символа "фаланга", который, в частности, является логотипом местной националистической организации, сообщает агентство Reuters.

"Facebook нарушает запрет на цензуру, который является неотложным конституционным принципом граждан. Это противоречит Конституции Польши, в которой говорится, что в масс-медиа не может быть цензуры", - сообщила министр. По ее словам, соцсеть также использует слишком строгие фильтры для блокировки аккаунтов по ключевым фразам.

{crossposting}

Символ "фаланга", который представляет собой изображение стилизованной руки, держащей меч. Он был использован запрещенной радикальной националистической организацией в 1930-х годах, однако сам символ остается легальным в Польше и других странах мира. В настоящее время он является логотипом праворадикальной польской группировки NOR (Narodowe Odrodzenie Polski - Национальное Возрождение Польши).

Недавно Facebook заблокировала профили нескольких националистических групп в преддверии националистических демонстраций в честь Дня Независимости Польши, 11 ноября.

Польские активисты неоднократно призывали соцсеть уважать свободу слова и свободы мысли, гарантированные польским законодательством. "То, что делает Facebook, не соответствует нашим конституционным правам", - заявлял ранее лидер Национального движения Польши Кшиштоф Босак.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш