41547690 303

Институт национальной памяти Польши (IPN) составил список из 1600 членов СС, которые работали в концентрационных лагерях на территории страны и могут быть еще живы к настоящему времени.

Польша надеется найти этих людей и привлечь их к суду с помощью Интерпола. Первые 400 имен уже были переданы международной полиции, сообщил в субботу, 20 января, сотрудник IPN Роберт Яницкий.

По словам Яницкого, нынешняя акция IPN - последняя возможность привлечь бывших эсэсовцев к суду. При составлении списка сотрудники института обращали особенное внимание на год рождения членов СС, чтобы отделить тех, кто мог бы быть жив в настоящее время. Таким образом из 23 тысяч человек были отобраны 1600. Главным образом в список входят немцы и австрийцы, однако есть и украинцы, белорусы и латыши.

В ноябре 2017 года прокуратура Дортмунда предъявила обвинение двум бывшим эсэсовцам, работавшим охранниками в концентрационном лагере Штуттгоф под Гданьском.Состоится ли процесс, пока неясно: медики готовят заключение о состоянии здоровья бывших эсэсовцев, которым сейчас 93 и 94 года.

Источник: dw.com

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш