Азов (спецподразделение Национальной гвардии Украины)

Подразделение специального назначения «Азов» (укр. Підрозділ спеціального призначення «Азов») — линейное подразделение специального назначения в составе воинской части №3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины. Сформировано из добровольцев националистов в мае 2014 года в Мариуполе в качестве батальона Патрульной службы милиции особого назначения Министерства внутренних дел Украины, в сентябре 2014 года подразделение было развёрнуто в полк, в ноябре 2014 года — переведено в состав Национальной гвардии Украины.

Руководство полком осуществляет Андрей Билецкий бывший соратник Национал-Социалистической Ассамблеи, бывший узником совести (освобождён в итоге Майдана).

{crossposting}

Батальон имеет гражданский корпус, ведущий общественно-политическую деятельность. 14 октября 2016 Андреем Билецким было анонсировано создание собственной партии на базе полка Азов.

Командир полка «Азов» Андрей Билецкий на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины 26 октября 2014 года был избран народным депутатом Украины (избирательный округ № 217 в г. Киеве).


По информации одного из бывших руководителей батальона Ярослава Гончара, начало батальону «Азов» было положено 4 мая, во время совещания депутата мариупольского городского совета Александра Ярошенко, активиста Автомайдана Ярослава Гончара, народного депутата Украины Олега Ляшко, пресс-секретаря «Социал-Национальной Ассамблеи» Игоря Мосийчука и Дмитрия Корчинского На встрече было решено объединить две группы — активистов Автомайдана и националистов Мосийчука. Также в состав батальона вошли киевские ультрас.

Подготовка личного состава изначально проходила в городе Бердянск Запорожской области. Позже основной базой и штабом полка стала дача бывшего президента Януковича в Урзуфе. К концу июня 2014 года численность батальона достигла 500 человек.

17 сентября, по данным страницы батальона на Facebook, батальон «Азов» был развёрнут в полк «Азов».

9 октября министр МВД Аваков заявил, что принято решение о подготовке перевода полка особого назначения МВД «Азов» в состав Национальной гвардии Украины, с доукомплектацией специалистами и техникой, включая артиллерийский дивизион. 10 ноября им был подписан соответствующий приказ.
Финансирование и материальное обеспечение.

Изначальную основу подразделения составили представители националистических организаций «Социал-Национальная Ассамблея» и «Патриот Украины», возглавляемых Андреем Билецким, активисты «Автомайдана» и различных сотен Самообороны Майдана. В дальнейшем в подразделение влились представителиультрас футбольных клубов «Динамо» (Киев) и «Шахтёр» (Донецк), члены партии «Братство» Дмитрия Корчинского («Сотня Иисуса Христа»), активисты ОУН (запрещена в РФ), члены Казацкого стрелкового братства.

Кроме украинских националистов в рядах Азова сражаются русские и белорусские националисты.

В батальоне есть добровольцы из других государств: Швеции, Италии, РФ, а также Франции, Белоруссии, Канады и Словении. Наличие иностранных добровольцев также подтвердил в июле 2014 года советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

В частности, в штурме Мариуполя принимал участие Микаэль Скилт — активист «Партии шведов». Известно и о другом шведе — Северине (Severin) из Гётеборга, открыто назвавшемся корреспонденту национал-социалистом. В полке «Азов» воюет 53-летний итальянец Франческо Фонтана, приехавший на Украину добровольцем за свой счёт с целью получения боевого опыта и вступивший в «Правый сектор» (запрещён в РФ). Также в составе полка воюет 47-летний француз Гастон Бессон. Согласно собственному утверждению он придерживается левых политических взглядов, по данным некоторых СМИ является бывшим десантником, участвовал во многих конфликтах, в том числе в Хорватии и Колумбии.

Наиболее масштабным и значимым сражением бойцов полка Азов, является успешная оборона Мариуполя 13 июня 2014.

Не менее 30 националистов погибли, сражаясь в составе полка Азов.

«Военная школа имени Евгения Коновальца» – первая в Украине специализированная школа для подготовки сержантов. Открыта 17 апреля 2016 года на тренировочно-мобилизационной базе полка «Азов». Часть тренировок также проходили на базе полка «Азов» на Востоке Украины.

Подготовка проводится по стандартам НАТО с усиленной физической и психологической подготовкой. Также привлечен грузинский, американский и эстонский опыт. Курсанты получают подготовку по тактике, топографии, психологической подготовки и работы со СМИ.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш