Лидер: Волен Сидеров
Дата основания:
17 апреля 2005
Штаб-квартира:
София, улица 1-я Врабча, д. 1000
Идеология: болгарский национализм, евроскептицизм, антиглобализм, антиамериканизм, популизм, русофилия
Девиз: Вернём себе Болгарию (болг. Да си върнем България)
Мест в нижней палате: 11 из 240 (с 2013)
Мест в Европарламенте: 0 из 17 (с 2014)
Партийная печать: газета «Атака»
Сайт: www.ataka.bg

 

Атака (болг. Атака) — болгарская националистическая партия, основанная Воленом Сидеровым в 2005 году — в то время ведущим телепередачи «Атака» на телеканале СКАТ. На учредительном съезде присутствовало 500 делегатов. Различными экспертами считается как ультраправой, так и даже право-левой, хотя руководство называет в первую очередь партию болгарской, а не склонной к какому-то политическому крылу.

 

Структура партии
Высший орган - национальный сбор (национален сбор), между национальными сборами - центральный сбор (централен сбор), высшие органы общинных организаций - общинные собрания (общинско събрание), между общинными собраниями - общинные сборы (общински сбор).

 

Идеология партии (Краткая)

 

«Атака» является националистической партией, отрицая свою склонность к левым или правым движениям. Официально она позиционируется как ультранационалистическая с элементами расизма и ксенофобии(особенно антисемитизима, цыганофобии, исламофобии и тюркофобии). В своё время партия выдвинула 20 пунктов требований радикальных перемен и изменения конституции.

В числе основных требований партии выдвигаются чаще всего следующие:

национализация всех частных компаний;
усиление финансирования в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения;
выход Болгарии из блока НАТО, отказ от членства в Евросоюзе в случае сохранения политики «двойных стандартов» ЕС;
борьба с последствиями глобализации;
признание православия как официальной религии и поддержка Болгарской православной церкви
восстановление хороших отношений с Российской Федерацией.

 

20 пунктов партии «Атака»

 

  1. Болгария — однонациональное, монолитное государство, не подлежащее разделению ни по одному из следующих признаков: веры, этноса, культуры. Различия в происхождении и религиозной вере не могут быть важнее, чем национальная принадлежность. Каждый, кто поступает таким образом, сам отделяется от болгарской нации и государства и не может выдвигать никаких претензий к ним.
  2. Официальный язык в Болгарии — болгарский. Национальные СМИ, финансируемые из государственного бюджета, не могут вещать на другом языке. Запрещение этнических партий и сепаратистских организаций и чёткие санкции против них.
  3. Строгие санкции за поругание болгарских национальных святынь и хулу против Болгарии.
  4. Здравоохранение, социальное обеспечение, образование, духовное и материальное процветание болгарской нации являются приоритетом номер один для государственной власти. Они ставятся выше участия страны в политических, военных и других международных союзах.
  5. Болгарское государство должно обеспечить здравоохранение, социальное обеспечение и условия духовного и материального процветания всем болгарам, всеми средствами государственной власти.
  6. Каждый болгарский инвестор, предприниматель и производитель пользуется преимуществом перед любым иностранным, пока болгарский стандарт жизни не сравняется со среднеевропейским. Производство, торговля и банковское дело в Болгарии должны находиться в руках болгар.
  7. Налоги и доходы в Болгарии должны соответствовать возможностям и потребностям болгарского населения, а не требованиям Международного Валютного Фонда и Мирового Банка.
  8. Сделки по приватизации подлежат ревизии.
  9. Болгарский бизнес, как государственный, так и частный, поддерживается государством внутри и вне его границ.
  10. Генеральный пересмотр бюджетной схемы и перераспределение бюджета на пользу болгарских граждан, а не управленческой верхушки. Сокращение администрации.
  11. Программа прекращения демографического спада среди болгар.
  12. Немедленный вывод болгарских войск из Ирака[13].
  13. Выход из НАТО. Неучастие в военных блоках. Полный нейтралитет. Никаких иностранных военных баз на территории Болгарии.
  14. Референдум по всем важным вопросам, которые касаются образа жизни больше чем 10 % нации.
  15. Болгарские сельскохозяйственные территории не продаются иностранцам ни в коем случае.
  16. Пересмотр закрытых глав в договорах по присоединению к Европейскому союзу и изменение невыгодных для Болгарии условий. Отмена договора по закрытию АЭС «Козлодуй».
  17. Прекращение зависимости Болгарии от Международного Валютного Фонда и Мирового Банка.
  18. Проведение операции «Чистые руки». Расследование в отношении разбогатевших криминальным путём и всех сделок с участием политиков, а также сделок по внешнему долгу Болгарии.
  19. Конфискация незаконно приобретённого имущества и создание на основе полученных средств фонда для бесплатного медицинского обслуживания. Правовая формулировка понятия «национальное предательство». Суд для национальных предателей.
  20. Установление законом минимальной оплаты труда — почасовой платы, соответствующей среднеевропейской.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш