U c9VyZXygU 

Тамбовский областной суд признал законным перевод из колонии-поселения в колонию общего режима лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина, отбывающего наказание в Тамбовской области. Как писал "Кавказский узел", 9 сентября 2016 года Стенин прибыл в колонию №10 Астрахани, но 13 октября 2016 года был переведен в СИЗО города Нариманова. Затем Стенина неожиданно направили в колонию-поселение №2 Тамбовской области. 28 ноября 2016 года Кирсановский районный суд Тамбовской области принял решение о переводе Стенина в колонию общего режима. Защита Стенина обжаловала ужесточение режима содержания.

 Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи с осуждением военного вторжения в Украину.

Апелляционную жалобу адвоката Александра Стребкова, представляющего интересы Стенина, Тамбовский областной суд рассмотрел сегодня, 24 января. В своей жалобе адвокат требовал отменить постановление о переводе Стенина в колонию общего режима. "Суд отказал в удовлетворении моей жалобы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

При этом он заметил, что жалобы его коллег сегодня судом также не были удовлетворены. "Это был конвейер. Наша жалоба рассматривалась пятой, в рамках очереди. Всем пяти адвокатам было отказано в удовлетворении апелляционных жалоб", - посетовал адвокат.

По его утверждению, суд "не принял во внимание изложенные в жалобе доводы, проигнорировав позицию стороны защиты". В свою очередь суд обратил внимание, что Стенин не обжаловал вынесенные в отношении него взыскания.

Сам Игорь Стенин заявил суду, что он сразу после этапирования в Тамбовскую область "столкнулся с предвзятым отношением". Текст выступления Игоря Стенина в ходе заседания имеется в распоряжении "Кавказского узла". "К примеру, из 21 дня, проведенного в колонии-поселении, 17 дней я провел в ШИЗО, а два - на карантине, где взыскания не получал", - заявил Стенин.

Стенин также заявил о том, что он "был лишен возможности обжаловать взыскания в связи с постоянным этапированием и нахождением в ШИЗО". "27 октября 2016 года меня этапировали в Тамбов, где в СИЗО №1 держали одного в 13-местной камере. Затем 7 ноября 2016 года меня доставили в колонию-поселение №2 Кирсановского района Тамбовской области, где 9 ноября 2016 года закрыли в ШИЗО на 10 дней", - сказал Игорь Стенин.

По его утверждению, "в очередной раз он попал в ШИЗО 21 ноября 2016 года и затем был этапирован в СИЗО-1 города Тамбова". С 28 ноября 2016 года у Игоря Стенина не было взысканий, заметила сторона защиты. "Однако выслушав позиции сторон, суд принял решение оставить постановление Кирсановского районного суда Тамбовской области от 28 ноября 2016 года без изменений, а апелляционную жалобу - без удовлетворения", - сказал адвокат Игоря Стенина.

Между тем, по словам адвоката, жалоба Игоря Стенина на приговор Советского районного суда города Астрахани от 16 мая 2016 года направлена в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь в Верховный суд России направлена жалоба на отказ в передаче кассационной жалобы Стенина в президиум областного суда Астраханской области от 26 октября 2016 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Иванушкина, также представляющая интересы Стенина.

Игорь Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015". На конкурс он был номинирован за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию. Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Игоря Стенина. "Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Источник: kavkaz-uzel.eu/articles/296511/

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш