http://www.fahnen-nostalgieshop.de/fotw/images/s/se%7Dsr.gifШведское движение сопротивления (швед. Svenska motståndsrörelsen, SMR), националистическая организация ставящая перед собой целью создание посредством революции североевропейской национал-социалистической республики, состоящей из Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, а также стран Прибалтики. Лидер: Симон Линдберг. Дата основания: 1997 год

Организация построена на чёткой иерархии и дисциплине. Основатель организации Клас Лунд, известен также тем, что стоял у истоков организации Vitt Ariskt Motstånd (Белое арийское сопротивление).

{crossposting}

Шведская служба государственной безопасности (Säpo) считает, что Движение сопротивления представляет самую большую угрозу для внутренней безопасности в Швеции среди всех националистических групп. По оценкам службы государственной безопасности, движение сопротивления играет главную роль в среде белых националистов в Швеции.

В октябре 2014-го организация заявила о создании политической партии как парламентского крыла для дальнейшего продвижения своей политики.

История

В середине 90-х из тюрьмы вышли бывшие члены белого арийского сопротивления, что и послужило толчком для создания движения сопротивления. В декабре 1997, людьми из организации Nationell Ungdom (национальная молодёжь), сотрудниками газеты Folktribunen (Народная трибуна) и бывшими членами белого арийского сопротивления, было создано шведское движение сопротивления.

В 2003 году объединились шведская и норвежская организация. На сегодняшний день, существует 4 отделения организации в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании, которые все вместе составляют единое целое - северное движение сопротивления.

Шведское Движение Сопротивления относит себя к движению национал-социалистической идеологии. 

Несмотря на то, что движение сопротивления стремится создать государство с авторитарным правительством, в наших планах также развитие свобод и демократии. Североевропейская национал-социалистическая республика будет государством с сильным лидером, но в тоже время, народной демократией.

Организация открыто заявляет, что для достижения цели потребуется кровопролитная борьба:
Никто не может стать членом движения сопротивления если тот не готов силой защищать себя, организацию, или своих товарищей... Трусам и терпилам у нас нету места. Никто не избежит своего мужского долга.

Структура движения сопротивления носит строго иерархический характер. Лидером организации до середины 2016 года был Клас Лунд, ему подчиняется совет правления состоящий из высокопоставленных членов организации.

Совет правления является частью всеобъемлющей организации, которая в свою очередь состоит из членов организации занимающих важные организационные и мультимедийные посты.

Страна поделена на семь зон, организация называет их «Näste» (Швед. гнездо). У каждого гнезда-области есть свой руководитель. Внутри гнёзд-областей, есть также локальные группы (Kampgrupp) у которых в свою очередь есть свой руководитель. Часто руководитель одной из кампгрупп в области, является руководителем и всей области. Когда количество людей в кампгруппе переваливает за 10 человек, группа разделяется на две, для области это количество составляет 40 человек, или же когда в области образовалось 4 кампгруппы.

У движения сопротивления есть широкий спектр разных направленностей, издательство Nationellt motstånd (национальное сопротивление) издаёт литературу, которая потом продаётся на съездах организации и публичных мероприятиях. Также у организации существует помощь заключённым активистам «Fånghjälpen», издаётся газета Nationellt Motstånd (национальное сопротивление), и выкладываются фильмы на youtube«Motstånds media».

Ранее организация также издавала газету Folktribunen (народная трибуна).

Звукозаписывающая кампания Nordland в своё время была тесно связана с сопротивлением, и в начале 2000-х даже стала её частью.

Активизм

Сопротивление занимается как внутриорганизационной, так и общественной деятельностью. К внутриорганизационной деятельности относится среди прочего: обязательная тренировка боевыми искусствами, деятельность разного рода на природе, идеологическое образование. Общественный активизм же включает в себя регулярные выходы на площади, демонстраций, раздачи листовок, расклейки афишей, наклеек, и установка транспарантов, плакатов и флагов.

Движение сопротивления ведёт свою деятельность открыто, выступает против анонимности в рядах активистов, и призывает открыто заявлять о своих взглядах.

Стоит также отметить что в организации есть разная градация членства, можно быть «stödmedlem» что-то сродни сочувствующим, «medlem» полноправный член организации и «aktivist». Разумеется, у разных членов организации разные права и обязанности. Например активисты обязаны заниматься боевыми искусствами и выполнять определённое количество работы, а члены же освобождаются от активной работы, но между тем им не доступны скидки на продукцию выпускаемую организацией, такую как например литература, одежда с символикой организации и т.п..

При Шведском сопротивлении, есть книжное издательство «национальное сопротивление» которое издаёт литературу связанную в первую очередь с деятельностью организации.

Основной продавец продукции и литературы у организации, является онлайн-магазин nordfront förlag, который кроме продукции связанной с организацией, продаёт также продукцию и других издательств, звукозаписывающих кампаний и фирм так или иначе связанных с тематикой национализма.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш