В Словакии создали аналог российского политического сыска (т.н. Центра противодействия экстремизму)

В Словакии появилось специальное подразделение полиции, целью которого является борьба с проявлениями "экстремизма и призывами к нему". Об этом сообщает Reuters.

 

По словам премьера страны Роберта Фицо, отряд будет состоять из 125 человек, в его задачи входит расследование преступлений, связанных с поддержкой и "финансированием терроризма и экстремизма, а также высказываниями, возбуждающими национальную рознь, в том числе в интернете, и преступлениями на этой почве".Как объяснил Фицо, основное внимание подразделение будет уделять борьбе с ультраправой идеологией. «Новая волна фашизма поднимается не только в остальной Европе, но и в Словакии, — отметил премьер. — Мы пренебрегали уроками истории, потому что никто не верил, что они могут повториться. Но сейчас мы видим, что в парламенте и местных органах власти люди используют фашистский салют, ежедневно слышим высказывания, ставящие под сомнение итоги Второй Мировой войны, и отрицание холокоста».

Агентство связывает создание нового подразделения с растущей популярностью ультраправых в Словакии. Их партия «Котлеба — Народная партия Наша Словакия» была основана в 2009 году политиком Марианом Котлебой (на фото). Она активно проводит антицыганскую, антимигрантскую и антимусульманскую кампании. В основе программы партии — защита словацкой национальной идентичности и традиционных христианских ценностей. В марте 2016 года это движение прошло в парламент, набрав более восьми процентов голосов. С тех пор поддержка партии в словацком обществе возросла: согласно сентябрьском опросам, ее деятельность позитивно оценивают 8,3 процента жителей страны.

Сам Фицо, несмотря на свою центристскую позицию, неоднократно подвергался критике со стороны правозащитников за отказ согласиться на квоты ЕС на мигрантов. В мае 2016 года он заявил в одном из интервью: «В Словакии не место исламу», а также неоднократно обвинял в росте безработицы цыган.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш