http://www.fpoe.at/typo3conf/ext/theme_fpoe/Resources/Public/Images/Logos/fpoe.pngАвстрийская партия свободы (АПС) (нем. Freiheitliche Partei Österreichs (FPÖ)) — австрийская правая политическая партия, ранее ассоциировавшаяся с именем её бывшего лидера Йорга Хайдера. Сегодня её возглавляет Хайнц-Кристиан Штрахе. Выступает за ужесточение контроля над иммиграцией, усиление борьбы с преступностью и всемерную поддержку рождаемости. Основана 7 апреля 1956 (FPÖ).

{crossposting}

После неудачного выступления «Союза Независимых» (национал-либералов) на выборах 1953 года, национал-либералам решили, что им нужна новая сильная партийная структура. Таким образом, 3 ноября 1955 года была сформирована новая партия, представляющая собой замену «Союза Независимых» — Австрийская Партия Свободы. Позже, 7 апреля 1956 года в Йозефштадте (центральный район Вены) произошёл первый учредительный съезд партии, на котором были избран первый глава партии — Антон Райнталлер, бывший член НСДАП, СС, бывший министр сельского хозяйства Нижней Австрии. Практически весь управленческий аппарат АПС, как и у «Союза Независимых», состоял из отставных офицеров вермахта, да и идеология АПС во многом соответствовала концепциям, имевшим определённое сходство с «мягким» вариантом национал-социализма.

Затем «Союз независимых» из-за серьёзного внутриполитического кризиса распался, и большинство бывших членов перешло в АПС. Сама же новая партия впервые смогла участвовать в выборах. По результатам четвертых по счёту послевоенных выборов АПС набрала 6,5 % и таким образом получила 6 мест в нижней палате, заняв третье место. Ещё одним важным участием АПС в политической жизни страны стали выборы федерального президента в мае 1957 года — АПС совместно с АНП выдвинули единого кандидата — Вольфганга Денка, врача-хирурга, председателя Австрийской Организации помощи больным раком. На парламентских выборах 1959 года партия набрала 7,7 % голосов и получила 8 мест в нижней палате. Также эти выборы ознаменовались тем, что Коммунистическая Партия впервые не прошла в парламент (в то время она называлась «Коммунисты и левые социалисты»).

В 1980 году в жизни партии происходит смена лидера — новым главой партии был избран Норберт Штегер. Чтобы завоевать популярность, Штегер начал превращать АПС в центристскую либеральную партию. Он хотел сделать АПС аналогом немецкой Свободной Демократической Партией, базирующуюся на идеях либерализма, интернационализма и рыночной экономики.

В период между 1983 и 1986 годами в АПС проходила жёсткая борьба за лидерство в партии. Тогда партия слабо представляла собой единую политическую структуру. Фактически в партии было 2 лагеря — демократически настроенные либералы (Норберт Штегер) и националисты (Йорг Хайдер).

Под руководством Хайдера партия вернула себе прежнюю программу, главными принципами которой оставались антииммиграционная политика. На выборах 1986 АПС увеличила свои позиции практически вдвое — 9,7 % (18 мест).

Под руководством Хайдера АПС смогла объединить все националистически настроенные группы в единую и целую политическую структуру. На выборы 1990 АПС смогла повысить свои позиции на 7 % и тем самым получила 16,6 % голосов (или 33 места в нижней палате).

Одним из важнейших принципов антиевропейской риторики Хайдера является проблема иммиграции. Хайдер считал, что вступление Австрии в ЕС и Шенгенскую зону создаст облегчённые условия для въезда иностранцев в страну. Важное место отводилось социальному аспекту. Например, в середине 90-х годов иностранцы составляли 10 % всех занятых в промышленном производстве. Хайдер умело обыгрывал тему увеличения числа безработных среди коренного населения. Предпринимателям было выгодно брать иностранных рабочих, у которых стандарты материального благополучия меньше, чем у австрийцев. Не менее злободневным был и другой тезис лидера АПС: австрийское государство не должно отдавать иммигрантам те средства, которые выделяются на пособия и социальные льготы австрийцам. «Эти люди, — заявлял Хайдер, — нам не нужны, и не надо тратить на них деньги».

Своё воздействие на избирателя оказал и другой аргумент: приток иммигрантов ведёт к росту преступности в стране. Пресса АПС на первых полосах муссировала случаи участия неавстрийцев (турок и выходцев из бывшей Югославии) в различных преступлениях. Тема «иммигрант — преступник» активно обыгрывалась в предвыборных кампаниях АПС во время выборов различного уровня (например, на плакатах изображались грабители с восточным типом лица).

Электоральные результаты АПС конца 80-90-х годов XX века указывали, что совокупность всех объективных и субъективных обстоятельств способствовала успехам партии. На досрочных выборах 1995 года АПС получила 22 % голосов (41 место в нижней палате). Показатели АПС на земельных выборах 90-х годов возросли в среднем с 22,5 % до 28 % местного электората. На парламентских выборах 1999 партия смогла достичь результата в 27,22 % (52 места).

В 2005 году Хайдер на съезде в Зальцбурге он объявил о создании партии «Союз за будущее Австрии» («Bündnis Zukunft Österreich» (BZÖ)). После ухода Хайдера пост главы партии перешёл к Хайнц-Кристиану Штрахе. После ухода большинства партийной элиты в СБА, Штрахе продолжил жёсткую радикальную партийную линию в АПС, тем самым решив максимизировать голоса, как это было при Хайдере. Таким образом, АПС смогла в октябре 2005 года на венских выборах сохранить своё место в столичном парламенте. В итоге, партия получила третье место в Вене — 14,83 % голосов, тем самым продемонстрировав спад на 5,5 %.

В идеологическом плане АПС продолжила жёсткую политику, основы которой были заложены ещё Йоргом Хайдером. Например, во время парламентских выборов 2006 года Партия Свободы, в отличие от либерального СБА, вернулась к критике существующего правительства, антииммиграционным, антиисламским и антиевропейским позициям. А во время выборов в столичный ландтаг в октябре 2005 года АПС использовала следующие лозунги: «Вена не Стамбул!» («Wien darf nicht Istanbul werden!») — намёк не только на проблему нелегальной иммиграции, но и позицию партии по отношению вступления Турции в ЕС, «Работа, а не иммигранты!» («Arbeit statt Zuwanderung!») — позиция АПС по отношению к иностранным рабочим, которые «отнимают работу у коренных австрийцев и живут на социальные пособия». Лозунги АПС во время парламентских выборов 2006 года: «Нет вступлению Турции в ЕС! Отклоняйте Конституцию ЕС!» («Kein Beitritt der Türkei zur EU und Ablehnung der EU-Verfassung!»), «Ужесточим получение гражданства!» («Verschärfung des Staatsbürgerschaftsrechts!») и другие.

В сентябре 2008 года, АПС набрала 17,5 % (подъём 6,5 %), а СБА получил 10,7 % (подъём 6,6 %).

В декабре 2016 в Австрии президентские выборы, в настоящее время большинство граждан готово проголосовать за кандидата от Партии Свободы Норберта Хофера.


Следуя истории АПС, её партийная программа подвергалась незначительным изменениям. Можно так кратко охарактеризовать нынешнюю программу партии:

• “Австрия превыше всего!” — так гласит заголовок введения новой программы АПС. Одновременно, данный лозунг практически всегда использовался на парламентских выборах.

• “Свобода является нашим самым ценным активом. После гражданской революции 1848 года мы посвятили себя борьбе за свободу и защите Австрии в случае необходимости”.

• “Мы стремимся к солидарности всех австрийских граждан. Подавляющее число граждан являются частью немецкого народа, языка и немецкой культурной общности. Но в Австрии существуют и коренные этнические меньшинства — хорваты, словенцы, словаки, венгры и чехи. Таким образом, они тоже являются неотъемлемой частью Австрии и австрийского народа”.

• “Свобода граждан обеспечивается и гарантируется верховенством права. Мы стремимся к созданию правового государства, где будет господствовать право. Наше сосуществование должно регулироваться законом и порядком, а также социальной ответственностью”.

• “Семья, как партнёрский союз между мужчиной и женщиной с общими детьми, является ядром общества, солидарности поколений и стабильности Австрии”.

• “Мы одобряем достижения и принципы рыночной экономики, социальную ответственность и защиту частной собственности”.

• “Цель общественного здравоохранения заключается в обеспечении граждан максимально возможной и эффективной медицинской помощью. Человеческая жизнь и здоровье неприкосновенно”.

• “Австрия должна сделать все возможное для защиты своей национальной территории, поддерживать свой нейтралитет и предоставлять своим гражданам защиту и помощь в случае угрозы или опасности”.

• “Австрия должна предоставить обществу комплексное образование, академическую свободу, независимое искусство и культуру”.

• “Внешнеполитическая деятельность Австрии должна быть направлена на защиту и сохранение австрийских интересов. Свобода, культурная идентичность и суверенитет Австрии должны решительно отстаиваться республикой на международной арене”.

• “Наша европейская политика и международные отношения основаны на свободном объединении народов.

• Мы стремимся к построению Европы как объединению автохтонных групп людей, которые сложились исторически. Мы отвергаем любое насильственное объединение европейских народов и языков”.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш