https://otvet.imgsmail.ru/download/a647c5073911ddbeffc172cefe5026a6_i-13886.jpg

Всеукраинское объединение «Свобода» (укр. Всеукраїнське Об'єднання «Свобода» ) — украинская радикально-националистическая политическая партия. Основана 13 октября 1991 года на учредительном съезде под названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ). 14 февраля 2004 года на IX Съезде была переименована во Всеукраинское объединение «Свобода», а председателем партии был избран Олег Тягнибок. 

{crossposting}

Партия и её активисты приняли активное участие в украинской Революции Гордости. В частности, активистами партии было сформировано несколько сотен Самообороны Майдана. Не менее 17 соратников ВО Свобода погибли на Майдане. 

После отстранения Януковича от должности президента и возвращения конституции 2004 года, была сформирована правящая коалиция, в которую вошли партии Батькивщина, УДАР и Свобода. Эта коалиция 27 февраля 2014 года сформировала коалиционное правительство во главе с Арсением Яценюком, куда вошли четыре представителя партии Свобода: Александр Сыч — вице-премьер; Игорь Швайка — министр аграрной политики и продовольствия; Андрей Мохник — министр экологии и природных ресурсов и Игорь Тенюх — исполняющий обязанности министра обороны.

Во время военной агрессии РФ против Украины по инициативе партии были сформированы батальон  особого назначения «Сечь» Министерства внутренних дел Украины и добровольческая рота «Карпатская Сечь», позднее вошедшая в состав 93-й механизированной бригады Сухопутных войск Вооружённых сил Украины в качестве отдельной роты огневой поддержки. 25 апреля 2015 года подразделениями «Сечь» и «Карпатская Сечь», а также другими «свободовцами»-фронтовиками, служащими в различных подразделениях Вооруженных сил и Национальной гвардии, спецподразделениях МВД и добровольческих формированиях было создано комбатантское объединение «Легион Свободы». По состоянию на апрель 2015 года в вооруженном конфликте погибло 13 бойцов-«свободовцев».

По итогам парламентских выборов в октябре 2014 года партия набрала 4,71 % голосов и не смогла преодолеть проходной барьер в 5 %, однако в Верховную Раду по мажоритарным округам избрались 7 членов партии. По результатам прошедших осенью 2015 года региональных выборов партия заняла девятое место по количеству депутатов проведенных в местные органы власти (3,74 % от всех).

«Свобода» выступает за построение Украины как государства украинской нации, которая понимается в сугубо этническом смысле. «Свобода» требует возвращения в украинские паспорта и свидетельства о рождении графы «национальность» (I:7 — на основе свидетельства о рождении или национальности отца) и соблюдения процентных норм представительства этнических групп во всех областях жизни (укр. пропорційне представництво — I:9) — учебных заведениях, вооружённых силах, органах власти, здравоохранении, культуре и просвещении, а также во владении предприятиями. Все государственные учреждения, в том числе все школы, должны функционировать исключительно на украинском языке, меньшинствам предлагается завести школы с использованием родного языка. Доля украинского языка в СМИ должна соответствовать доле этнических украинцев в населении страны — не менее 78 % (V:2). Закон о языках, принятый в 2012 году, должен быть отменён, а вместо него следует принять закон о защите украинского языка (укр. захист української мови). Из библиотек нужно изъять советскую «пропагандистскую» литературу. Обязать украинские бюджетные предприятия использовать программное обеспечение, в том числе операционную систему, исключительно украинского производства и на украинском языке.

Партия выступает за реабилитацию ОУН-УПА (VI:13), а отрицание Голодомора как геноцида украинской нации (VI:5-6), согласно заявленным целям ВО «Свобода», должно строго караться в уголовном порядке. «Свобода» требовала запретакоммунистической партии и проведения люстрации для очищения властных структур от «агентов Москвы». На освобождённые в результате люстрации посты предлагается назначать «молодых профессионалов, выпускников украинских вузов, отобранных по критериям патриотизма и профессионализма». Несколько активистов партии на протяжении многих лет обвинялись в попытках уничтожения памятников коммунистической эпохи (укр. імперсько-большевицьких символів — VI:7).

Как у многих националистических партий Европы, много внимания уделяется борьбе с иммиграцией.

III раздел программы касается «здоровья нации» (укр. Здоров'я нації). В частности, программа включает пункт о запрете абортов (за исключением медицинской необходимости и доказанного в суде изнасилования) и приравнивании их к покушению на убийство. Также планируется бороться с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением и пр.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш