Movimento Sociale — Fiamma Tricolore (Социальное движение — Трёхцветное пламя), чаще Fiamma Tricolore —итальянская ультраправая партия. Основана в 1995 году Пино Раути и его сторонниками, несогласными с преобразованиемИтальянского социального движения в Национальный альянс и отходом Джанфранко Фини от неофашистских принципов. Партия унаследовала традиции итальянского неофашизма. Пережила ряд внутрипартийных кризисов и расколов. Несмотря на серию электоральных неудач, остаётся наиболее активной организацией «внесистемных правых» Италии.

 

Социальное движение - Трёхцветное пламя (Movimento Sociale - Fiamma Tricolore)

Лидер:Аттилио Карелли (ранее — Пино Раути, Люка Романьоли)
Дата основания:1995
Штаб-квартира:Рим
Идеология:национализм,неофашизм,евроскептицизм
Интернационал:Альянс европейских национальных движений
Союзники и блоки:Социальный национальный фронт, La Destra
Молодёжная организация:Gioventù della fiamma (до 2011 - Gioventù nazionale)
Сайт:fiammatricolore.com



Партия неофашистской последовательности
В январе 1995 съезд Итальянского социального движения (MSI-DN) в городе Фьюджи принял курс Джанфранко Фини на преобразование неофашистской партии внационал-консервативный Национальный альянс. Это означало отказ от прежней идеологии и политики, ассоциируемой с именами Бенито Муссолини Джорджио Альмиранте, Пино Раути.
Последовательные неофашисты во главе с Раути категорически отвергли «Поворот Фьюджи». Они выступали за развитие на прежних основах, восходящих китальянскому фашизму (тем более, что Операция «Чистые руки», сломавшая политическую систему Первой республики, не выявила в отношении неофашистов коррупционного компромата).
Джанфранко Фини во Фьюджи ни на йоту не отклонился своих идей. Он публично признал, что никогда не был фашистом.
Пино Раути
3 марта 1995 группа Пино Раути объявила о создании новой крайне правой партии. Учредительное собрание состоялось в Риме 17-18 июня, первый съезд Movimento Sociale — Fiamma Tricolore — в Кьянчано-Терме 15-17 ноября 1996.
Первым национальным секретарём партии стал 69-летний Пино Раути. Почётным председателем — 80-летний Манлио Саргенти — автор Веронского манифеста, руководитель канцелярии министерства корпоративной экономики Республики Сало. Таким образом, во главе Fiamma Tricolore находились знаковые фигуры, символизировавшие преемственность итальянской фашистской традиции.
Раути объявлял о выдвижении альтернативы марксизму, либеральному капитализму, а также «берлусконизму»[2]. Было также заявлено о недопустимости альянсов с Берлускони и Фини (на тот момент крупнейшими правыми политиками Италии).
Идеология фашистской традиции
Основными идейными принципами Fiamma Tricolore партии были названы:
• Идеалистическое понимание истории и жизненных приоритетов, примат духовного над материальными, отвержение нигилизма
• Национальная и социальная идентичность итальянской культуры, защита итальянских традиций
• Труд как высшее выражение человеческой духовности
• Традиционные семейные ценности
• Корпоративный социально-экономический строй
• Участие работников в управлении производством и распределении доходов, социализация экономики
• Упрощённая и справедливая налоговая система
• «Европа наций» — союз народов континента на основе общности истории, культуры и традиции, а не политической и экономической интеграции
• Борьба с преступностью, в особенности наркоманией
Movimento Sociale — Fiamma Tricolore — политическая организация, вдохновлённая духовным пониманием жизни, призванная укрепить достоинство и обеспечить интересы итальянского народа в неразрывной исторической преемственности. Традиции нашей цивилизации есть часть более широкой миссии — западной, европейской, средиземноморской. Партия стремится реализовать принцип Национального труда через корпоративную альтернативу и социальную справедливость, уважая свободу для всех.
Устав Movimento Sociale — Fiamma Tricolore
Идеологические установки демонстрируют мировоззренческую преемственность с «Доктриной фашизма» и политическую с Республиканской фашистской партией:
Движение Fiamma Tricolore констатирует свою идеальную близость к Социальной Республике и её бойцам. К Республике, за которую мы, конечно, боролись бы, если бы судьба позволила родиться в те годы. Наша политика происходит от идей Бенито Муссолини. Его политическая, экономическая и духовная система единственно способна принести свободу и социальную справедливость, которых сегодня лишены итальянцы и другие народы мира. Мы возобновляем борьбу за лучше будущее, за идеалы Чёрных Рубашек Алессандро Паволини.
Участие в выборах
На парламентских выборах 1996 Fiamma Tricolore получила всего 0,9 % при голосовании в палату депутатов. Ни один кандидат не был избран. Несколько успешнее для партии прошли выборы в сенат — удалось провести авторитетного сицилийского адвоката Луиджи Карузо. Некоторое время в парламентской фракции состоял перешедший из партии Вперёд, Италия сицилийский предприниматель Альберто Ацерно (впоследствии осуждён на 6 лет по экономическим обвинениям).
На выборах 2001 партия получила менее 0,4 % в палату и 1 % в сенат (переизбран сенатор Карузо).
В конце 2003, перед выборами в Европарламент Раути намеревался включить Fiamma Tricolore в коалицию Социальная альтернатива (AS) — с Социальным действиемАлессандры Муссолини, Новой силой Роберто Фиоре, Социальным национальным фронтом Адриано Тильгера. Однако уже в январе 2004 он отказался участвовать в этом проекте, дабы не выступать в роли «такси в Европу для Алессандры Муссолини». Показательно, что убеждённый фашист не усмотрел во внучке дучепринципиальной единомышленницы:
Моя партия объединяет тех, кто за Чёрное Дело. Я думал к выборам собрать под нашим символом все группы инакомыслящих. Но вместо этого… лишь римские салюты и взывания к дуче.
Пино Раути
В 2005, после исключения Раути, Fiamma Tricolore под руководством Люки Романьоли присоединилась к AS для участия в региональных выборах. По «раутианской» традиции, партия стала вносить в коалиционную программу просоциалистические тезисы — социализация прибылей, участие рабочих в управлении производством — восходящие к идеологии Республиканской фашистской партии и Итальянской социальной республики 1943—1945 годов. Завязалась резкая полемика, со стороны Fiamma Tricolore последовали обвинения в отходе Алессандры Муссолини от заветов «деда Бенито».
На выборах 2006 за Fiamma Tricolore голосовали 0,6 %. Ни одного депутата в парламент провести не удалось.
На выборах 2008 Fiamma Tricolore выступала в блоке с партией La Destra Франческо Стораче (также происходящей из неофашистской MSI-DN). Было собрано более 2,4 % голосов в палату депутатов и 2,1 % в сенат, но ни один кандидат не прошёл.
На выборах 2013 Fiamma Trocolore собрала всего 0,13 % в палату депутатов и 0,17 % в сенат (наименьший результат за историю партии). Ни один кандидат не был избран.
Дважды — в 1999 и в 2004 Fiamma Tricolore проводила одного депутата в Европейский парламент. Первый раз это был Роберто Феличе Билиардо, второй — Люка Романоли.
Такой уровень электоральной поддержки не идёт ни в какое сравнение с показателями Итальянского социального движения 1948—1992. Достаточно сказать, что 2 % голосов — максимум, достигнутый Fiamma Tricolore в блоке с другой крайне правой партией — являлся минимумом MSI на выборах 1948. Это объясняется не только соответствующими общественными настроениями, но и эффективностью политических проектов Сильвио Берлускони, практически монополизировавших правый флангитальянской политики.
В то же время Fiamma Tricolore оставалась наиболее организованной из «внесистемных» крайне правых сил Италии.
Расколы. Уход Пино Раути
Первоначально партия собрала практически все силы, наследовавшие неофашистской традиции. Однако уже с 1996 начались политические размежевания и организационные отколы.
Уже в 1995 из партии вышла группа «Фашизм и свобода» Джорджио Пизано.
В 1997 Fiamma Tricolore покинули сторонники Адриано Тильгера, учредившие Национальный фронт.
Тогда же ушла ггруппа мэра Кьети Николы Кукулло и Роберто Лаварини, создавшего в 2000 Европейское социальное движение.
В 2001 присоединился к партии Джанфранко Фини депутат Европарламента Роберто Билиардо. Сенатор Карузо и депутат Ацерно переориентировались на движение Берлускони.
Внутрипартийные конфликты во многом объяснялись крайней идеологизированностью и авторитарным стилем руководства, характерными для Пино Раути. Кроме того, оппозицию усиливали электоральные неудачи партии. В 2002 сторонники Люки Романьоли, выступавшего за более гибкую политику, добились его избрания национальным секретарём. Раути перешёл на в основном церемониальный пост председателя партии. В октябре 2003 Раути и Романьоли вступили в партийную дискуссию. В 2004 группа Романьоли по суду добилась отстранения Пино Раути с партийных постов.
Раути и его сторонники вышли из Fiamma Tricolore, учредив на прежних принципах Движение социальной идеи. Таким образом произошло расставание партии со своим основателем.
Новая коалиционная политика
Люка Романьоли взял курс на максимальную коалиционную консолидацию крайне правых и смягчение политического стиля:
Больше улыбки, меньше мрачной мистики, больше широты, меньше сектантства, больше общительности, меньше претензий на исключительность.
Люка Романьоли
Поначалу это дало видимый эффект — например, в 2004 Романьоли был избран в Европарламент. В 2005 Fiamma Tricolore сблокировалась на региональных выборах с «Социальной альтернативой» Алессандры Муссолини, Роберто Фиоре и Адриано Тильгера. Однако это принесло лишь около 1 %, поскольку противоречия между ультраправыми — неофашистом Тильгером, ультраконсерватором Фиоре, прагматичной Муссолини — способствовали скорее разъединению, чем интеграции.
На выборах 2006 Fiamma Tricolore выступала в соглашении с Домом свобод Берлускони. Однако 0,6 % не обеспечили прохождения в парламент. Партия перешла в активную оппозицию левоцентристскому правительству Романо Проди, объективно работаю на возвращение Берлускони к правительственной власти.
В 2008 Люка Романьоли сделал ставку на альянс с партией Франческо Стораче La Destra («Правые»), созданной после откола ультраправых от партии Фини. К коалиции присоединился Фронт Тильгера. Общее количестве полученных голосов увеличилось четырёхкратно, но этого оказалось недостаточно для получения парламентского представительства. Кроме того, возникли судебные претензии в связи с использованием символики, сходной с партией Национальный альянс. Неудачно прошли и местные выборы 2010.
Поражение на выборах 2013 — самое серьёзное за время существования партии — побудило Романьоли искать новые коалиционные варианты. Партнёрами выступали La Destra, правоконсервативная партия «Будущее и свобода для Италии» (после отставки Джанфранко Фини с поста председателя), несколько небольших региональных организаций крайне правого толка. Предполагалось создание федеративного блока Movimento per Alleanza Nazionale — «Движение за Национальный альянс» — с расчётом на повторение успеха Национального альянса 1995—2008 на приближенной к неофашизму идеологической основе.
«Бунт пеонов» и отстранение Романьоли
На заседаниях 24 ноября 2013 в Риме и 9 декабря 2013 в Милане руководство Fiamma Tricolore отвергло коалиционный проект Люки Романьоли как противоречащий идейным основам. Он был снят с должности национального секретаря и исключён из партии. Обязанности национального секретаря принял на себя адвокат Аттилио Карелли.
Бывший национальный секретарь Fiamma Tricolore Люка Романьоли говорил: «Иногда бывает, что…» Да, иногда бывает, что пеоны бунтуют, совершают революцию, изгоняют тирана и берут в свои руки собственную судьбу. Это и случилось в нашей организации Fiamma Tricolore — малой по численности, но большой по мужеству. Вместе мы подтвердили глубину наших корней и видение наших целей. Против логики меркантилизма«первого лица партии».
Fiamma Tricolore поддерживает борьбу за социальную справедливость, против подавления низших классов, за принципы здоровой экономики, против финансовых спекуляций и диктата «€urodeutchland». Нынешняя тоска итальянцев есть единственно верная ностальгия будущего!
Заявление пресс-службы Fiamma Tricolore, 12 декабря 2013
По некоторым оценкам, Fiamma Tricolore расположено к возобновлению союза с Берлускони. В то же время уже в конце 2013, сразу после смены руководителя, партия приняла участие в социально-протестных выступлениях, начавшихся в Калабрии и распространившихся по стране.
Сохранение идейных основ
В первые годы существование Fiamma Tricolore выступала с позиций ультраправого радикализма, характерного для идеологии Пино Раути. Отличие от прежнего неофашизма заключалось в том, что после окончания Холодной войны на первый план выдвигались не антикоммунизм и антисоветизм, а антикапитализм,антиамериканизм, евроскептицизм. Неизменной оставалась националистическая риторика и жёсткая критика финансового капитала в духе Боба Сантамарии,австралийского правокатолического политика итальянского происхождения.
В годы руководства Люки Романьоли партия попыталась выйти из изоляции, расширить коалиционные связи. Заметно изменился политический стиль. Однако партия сохраняла и сохраняет ультраправый характер. Среди руководящих активистов Fiamma Tricolore известны представители итальянского скинхедского движения, включённого в систему Blood and Honour. Соответствующая эстетика характерна для молодёжной партийной организации Gioventù della fiamma («Молодёжь пламени»).
В 2012 году на конференции Fiamma Tricolore в Реджо-ди-Калабрии выступал Стефано Делле Кьяйе.
Символика
Эмблема партии — язык пламени цветов итальянского флага на в белом круге на чёрном фоне.
Конкуренты по правому флангу выдвигали к Fiamma Tricolore судебные претензии за использование этой символики.

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш