482b550d4a2ac8d0ae12f6b8e00162f7 1440x

Гражданка РФ Юлия Толопа (позывной Валькирия), более двух лет воюющая в различных частях Вооружённых сил Украины (ВСУ), сообщила о том, что администрация президента Петра Порошенко отказалась предоставить ей украинское гражданство.
В 2016 году власти Украины отказали Генпрокуратуре России в выдаче Толопы, в отношении которой 23 октября 2014 года УФСБ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 359 ("Наёмничество") УК РФ.

Толопа с 2014 года воюет в ВСУ.

- Началось всё c Майдана. Мы поддерживали его. Кто — в соцсетях, кто приезжал сюда. Я изначально не могла приехать, защищала титул чемпиона РФ по боевому самбо. Приехала только в апреле 2014 года, — рассказала в 2015 году Толопа украинским журналистам. — Когда с Майдана отправляли на фронт автобусы с первыми батальонами — "Донбасс", "Айдар", — мы с товарищами поехали с ними... Сначала была просто стрелком. Потом, со временем, стала командиром трофейной боевой машины.

Каким образом Толопа оказалась на Майдане?

— Юля проживала в посёлке Подкумок недалеко от Кисловодска, потом в Пятигорске, — вспоминает один из ставропольских националистов. — Девочка была гиперактивная: занималась рукопашкой, вращалась в среде казаков, родноверов, ловила педофилов, участвовала в русских маршах, ездила в Невинномысск.

Последнее упоминание, судя по всему, — об акции националистов с требованием выхода Ставропольского края из Северокавказского федерального округа, собравшей в Невинномысске 26 января 2013 года около 90 человек (Толопа в тот же день пишет в соцсетях, что их задержали и везут в областной центр)*.

Ставропольские неоязычники в значительной степени были настроены проукраински, их лидер Яромир (Сергей Букреев) 21 сентября 2014 года участвовал в колонне националистов на "Марше мира" в Москве, а в начале 2015 года всплыл уже в Киеве в составе танковой роты полка "Азов".

— Валькирия провела в зоне боевых действий год, — сообщали в октябре 2015 года украинские журналисты. — Принимала участие во всех операциях, к которым привлекался "Айдар", получила несколько ранений. Из батальона ушла, узнав о своей беременности.

Как сообщалось в посвящённом ей репортаже телеканала HromadskeTV, вышедшем 4 января 2017 года, она является оператором-пилотом беспилотных летательных аппаратов в 46-м отдельном батальоне специального назначения "Донбасс — Украина" ВСУ. Соответствующие курсы, как явствует из опубликованного Толопой в "Фейсбуке" сертификата, она прошла в феврале-марте 2016 года.

* Напомним, что позиция русских националистов в том, что Ставрополье должно быть в составе Южного Федерального Округа, где она и было изначально, включение Ставрополье в Северо-Кавказский Федеральный Округ. Такое решение как бы приписывает в «Кавказу», регион им, не являющийся включение русского региона в округ, состоящий из национальных республик снижает легитимность борьбы русских за свои права в данном регионе в общественном сознании. Затрудняет полемику о гипертрофированном финансировании кавказских регионов («а как же Ставрополь? Вы против финансирования Ставрополя») и создаёт иные этно-политические проблемы.

Поделиться "Валькирии из «Айдара» Юлии Толопе отказали в украинском гражданстве"

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш