В Киеве и Херсоне украинские националисты провели акции памяти герое Кут

"У метро «Арсенальная» в Киеве прошла реконструкция боя войск УНР против большевиков за завод «Арсенал» в конце января 1918 года. Член националистической партии «Свобода» из Военно-исторического клуба «Повстанец» соорудили баррикаду, которую «большевики» защищали от «солдат УНР».

 

«Повстанец» соорудили баррикаду, которую «большевики» защищали от «солдат УНР».

Обе стороны стреляли холостыми патронами, у «большевиков» был пулемет «Максим», у «солдат УНР» — орудие. Первая попытка штурма баррикады была неудачной — на площади у метро остались «трупы» с обеих сторон. Однако вскоре «солдаты УНР» взяли баррикаду и водрузили на место красного флага жовто-блакитный.Депутат Киевсовета от «Свободы» Юрий Сиротюк заявил, что правительство УНР допустило ту же ошибку, что и нынешнее правительство Украины, пытаясь поддерживать мирные отношения с Москвой, а нужно было воевать.

«Политики верили, что армия не нужна, что это – не война, а АТО, что нужен мир. Сегодня – то же самое. Будем биться – будет сильная Украина. Будем говорить про перемирие по-мински – будет очередная трагедия. Этот порочный круг столетней истории надо разорвать. Сейчас мы – в той же самой революции, в той же самой войне», – сказал депутат журналистам.

После инсценировки «Свобода» провела факельное шествие, в котором участвовали несколько тысяч человек, в том числе лидер партии Олег Тягнибок, глава «Легиона Свободы» Олег Куцин, а также народные депутаты-свободовцы Андрей Ильенко и Юрий Левченко.

Участники жгли факелы и файеры, кричали «Слава нации – смерть врагам!», «Москаляку на гиляку» и другие националистические лозунги и несли плакаты «Круты, круты, вас не забыть», «Герои не умирают», «Воины – крутянцы – герои народа, они воевали за нашу свободу!», «наши религия – национализм, наш пророк – Степан Бандера!», «Слава героям Крут!», «Помни о чине крутянцев!»" (с).

"Воскресным вечером 29 января несмотря на сильный мороз, под памятником Тараса Шевченко в Харькове собралось множество активистов патриотических организаций города, таких как Свобода, Правый Сектор #запрещено_в_РФ , а также небезразличных к истории борьбы за независимость Украины граждан. Собравшиеся отмечали годовщину боев под селом Круты, произошедшую 29 января 1918 года, когда 300 украинских школьников и студентов 5 часов сражались против четырехтысячного подразделения Красной гвардии существенно превосходивший их в вооружении.

В бою под Крутами защитники украинской государственности приостановили наступление противника и совершили организованное отступление, разрушая за собой пути и мосты. Российское советское войско потеряло боеспособность на четыре дня. Восстановить наступление на Киев армии Муравьева пришлось не так железнодорожным путем, как на реквизированных крестьянских телегах, запряженных лошадьми, по размокшей дороге. Эта задержка врага позволила украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность. Даже современников той эпохи особенно поразила казнь большевиками двадцати семи молодых людей, попавших в плен после боя. На похоронах в Киеве возле Аскольдовой могилы председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский назвал юношей, погибших в неравной борьбе, героями, а поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку стихотворение «Памяти тридцати».

Сегодняшние патриоты Украины называют защитников станции под Крутами первыми «Киборгами» в Украинской истории, а события того времени явным примером того, какой ценой может обернуться разобщенность, честолюбие и некомпетентность украинских политиков.

Собравшиеся на мероприятие активисты начали его с сожжения перевернутого советского флага, продолжив факельным шествием по улицам Гиршмана и Пушкинской, с громогласными возгласами крайне нелестного содержания, причем не только в адрес современных оккупантов и коммунистов, но и в сторону сегодняшний Украинской власти. Завершилось шествие молитвой у памятника воинам УПА в Молодежном парке."(С)

Дополнительная информация

Силы Добра Комитет Нация и Свобода Русский Сектор Белая Солидарность

Форум Свободных Русских РФО Память Свободу Белову Русский Марш